和讯特约
  欧洲央行(ECB)管理委员会今日将在马耳他召开政策会议,讨论是否需要出台更多措施帮助欧元区经济。马耳他崎岖不平的多岩地貌似乎很应景。由于国际贸易减缓以及全球市场动荡,欧元区的经济复苏受到打击。此次会议是管理委员会每年在其总部所在地法兰克福以外举行的两次会议中的一次。欧洲央行将于北京时间周四(10月22日)19:45宣布利率决策,45分钟之后,央行行长德拉基(Mario)将在马耳他首都瓦莱塔召开新闻发布会。weather.com显示,周三周四两天都预报有暴风雨天气。
  欧洲央行也可以进一步调低目前已为负0.2%的存款利率。考虑到当前的规定禁止购买收益率低于存款利率的政府债券,此举将增加可供欧洲央行购买的资产。更低的负存款利率可能也会对欧元产生更加直接的影响,贸易加权欧元汇率的升值对欧洲央行与低通胀/通缩作斗争不利。这也可能是那些想扩大QE的人们和那些从一开始就怀疑QE效果的人们的之间的一个折中。
  西班牙央行行长、欧洲央行(ECB)管理委员会成员林德(Luis Maria Linde)周二(10月20日)表示,如有必要,欧洲央行可以延长并修改其资产购买计划。该计划旨在提振欧元区通胀率和经济增长。林德说:“如果(欧洲央行)认为有必要,则可以运用手中掌握的灵活性来扩大资产购买计划的规模……或修改计划的内容。”
  到今年年底,欧洲央行官员们很可能表示别无他法,只有增加刺激政策。彭博调查显示,甚至最早在本周四就可能达成这一结论。接受彭博调查的大部分经济学家预测到今年12月会有更多刺激政策,而在10月22日采取行动的可能性仅为2%。
  虽然欧洲央行的人士都公开表示,现在要判断新兴市场下行以及大宗商品价格暴跌是否会拖累欧元区已经滞缓的经济复苏,还为时尚早,但压力却与日俱增。
  当欧洲央行管理委员会委员诺沃特尼(Ewald Nowotny)上周表示不考虑能源价格走低影响的核心通胀“明显”低于目标时,导致欧元重挫。
  经济学家说:“采取更多行动只是时间问题。通胀压力仍然极低,除非原油价格大幅上升,但短期来看不可能发生,那么欧洲央行不会在短时间内实现其通胀目标。” (责任编辑:HF013)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4