欧洲央行(ECB)第二轮量化宽松(QE2)箭在弦上,瑞士央行面对瑞郎升值压力如临大敌。
  彭博调查显示,63%的经济学家称,如果ECB扩大当前的QE计划,瑞士央行将直接干预汇市阻止瑞郎升值;42%的人认为,瑞士央行的干预手段将是进一步下调利率。
  ECB在今年3月启动1.1万亿欧元的QE计划,瑞士央行于1月提前将利率降至历史低点,以防止瑞郎受到过多冲击。市场预期明日的欧洲央行会议将扩大QE计划,导致周二瑞郎兑欧元升至七周高点。
  彭博调查还显示,在欧元区通胀持续位于低位以及国际需求不振的背景下,逾80%的经济学家认为ECB将会扩大购债计划。经济学家也称,为应对低通胀以及疲弱的经济增长,ECB扩大购债计划的可能性增加,瑞士央行将会继续入市干预汇率。
  而为应对瑞郎的升值,瑞士央行外汇占款已经高达5415亿瑞郎,直接抛售瑞郎的空间有限,进一步干预的手段很有可能是通过下调活期存款利率。瑞士央行总裁Thomas Jordan也曾表示,尽管瑞士存款利率当前处于合理水平,但是也有下调的可能。
  彭博调查显示,经济学家预计瑞士存款利率可能降至-1.25%。经济学家认为,存款利率甚至可能降至-2%。
  在经济学家看来,瑞士央行将对进一步降息保持谨慎,但是如果欧元兑瑞郎从当前的1.09降至明显低于1.05,降息将不可避免。 (责任编辑:HF013)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4