在宽松预期与利好财报的推动下,美股一改昨日的颓势,今日大幅上涨,道琼斯指数收盘上涨1.87%,收报17489.16点;纳斯达克指数收盘上涨1.65%,收报4920.05点;标普500指数收盘上涨1.66%,收报2052.51点。自8月底的低点以来,道指已经上涨了11.6%,而标普500指数也上涨了9.9%。
  日内市场焦点当属欧央行利率决议,欧央行并未令市场失望,行长德拉吉表示将在12月利率决议中重新评估是否需要采取进一步的宽松措施。德拉吉表示,若前景恶化,将不得不调整目前的量化宽松政策,更加令市场意外的是,德拉吉表示本次会议讨论了下调存款利率。关于降息的讨论非常出乎意料,欧央行官员过去曾经表示过目前的利率处于区间底端,市场此前对于欧央行的宽松预期也仅仅保持在延长购债时间以及加大购债规模的层面上,而本次利率决议对于降息的讨论,令市场对于欧央行的宽松预期完全上升了一个层次,继续降息将意味着更强的降息预期。出乎意料的宽松表态,无疑为市场注入了兴奋剂。欧洲股市迅速飙升,受欧央行政策影响最大的德国以及法国股市涨幅均超过2%。
  美股也跟随欧股高开,并在剩下的时间内维持涨势。除了欧央行的宽松立场外,美股财报也起到了锦上添花的效果。麦当劳(MCD)宣布全球销售额出现增长,这是连续数年回落后的意外改善,推动股价大涨8.1%,作为道指成分股,麦当劳股价的暴涨直接为道指贡献了超过50点的涨幅。此外,陶氏化学(DOW)受益于利润超出预期而上涨了5.1%;卡特彼勒(CAT)以及3M(MMM)尽管下调了利润展望,但股价也出现大涨。
  盘后集中公布了重量级科技股财报,亚马逊(AMZN)销售额大增,意外再次录得盈利,推动股价在盘后大涨了11%;谷歌(GOOGL)的母公司Alphabet公布财报宣布利润以及收入均上涨,推动股价也上涨了11%;微软(MSFT)尽管财报显示收入下降下了6%,但在计算机行业整体不景气的背景下,盘后股价依然上涨了超过7%。
  汇市方面,欧元成为今日的最大亮点,受到欧央行意外宽松表态的影响,欧元汇价大跌超过2%,而其他非美货币则涨跌不一。英镑明显受到了欧元的拖累,欧洲时段公布的英国零售数据大幅好于预期,一度带动英镑突破1.5500关口,但随着欧元的大跌,英镑转而跌破了1.5400。商品货币则表现坚挺,纽元以及加元均录得上涨,而澳元则出现微跌。
  今日欧央行利率决议基本上算是本周消息面的收官之作。再此之后,美联储利率决议将是短期的市场焦点,目前市场对于美联储加息预期依然较低,在九月利率决议加息预期落空后,市场将加息时间点的主要预期直接转为十二月利率决议,十月利率决议几乎被忽略,联邦利率期货所暗示的十月加息概率仅为5%。 (责任编辑:HF013)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4