和讯特约
  今日(10月23日)主要关注来自欧美的PMI数据(欧元区Markit制造业PMI、德国Markit制造业PMI、法国Markit制造业PMI和美国Markit制造业PMI)和加拿大的CPI经济数据;此外,隔夜德拉基发表鸽派言论,引发金融市场动荡,欧元大跌250点,美元亦刷新一个半月高点,原油回吐昨日涨幅,今日欧洲央行官员或将发表新的言论,或将影响金融市场走势,让我拭目以待。
  今日市场聚焦美欧10月制造业PMI初值表现。本月起,中国财新制造业PMI初值不再对外公布,或令今日亚盘因缺乏指引而继续消化隔夜的震荡分化走势。晚间美欧数据的普遍预弱,或也对基金属表现略显不利。
  尽管中国财新制造业PMI初值从此缺席,令今日亚盘行情缺少一个重要参考依据,但近日公布的中国民间PMI10月民新制造业综合指数的表现仍可给予市场些许参考。虽仅为43.3%,但连续两个月的小幅回升,在暗示经济下行压力仍大的同时,也呈现了企稳回升的可能。这在股市和期市上就反映为,尽管上方略显承压,但下方仍支撑明显。
  欧元区经济并未在一季度推行QE后获得预期的改善,这令欧央行行长德拉吉年内数次表态,力挺扩大QE。隔夜德拉吉言论更是变本加厉,不仅赋予未来量宽举措更大的灵活性,更暗示必要时将进一步降息的可能,这一度引爆资本市场。而今晚欧元区及区内成员国制造业PMI数据的普遍预差,或将强化其未来采取行动的决心。
  美联储加息进程尽管屡遭波折,时间表陆续向后推延,但由于经济仍稳健增长且加息预期仍在,加之周边国家普遍宽松,均支撑美元指数维持高位。因此,虽然美国10月制造业PMI或较三季度进一步走弱,但预计对美元指数打压有限。
  昨日(10月22日)德拉基意外发出嘹亮鸽声,称欧洲央行将在12月份重新评估QE,或延长QE时间,并暗示不排除进一步降息,兼之美国上周初请及9月成屋销售表现稳健,欧元遭受重创,猛烈暴跌约250点,创一个半月新低1.1077。
  欧洲央行宣布按兵不动之后,欧央行行长德拉基(Mario Draghi)在新闻发布会上警告称,新兴市场压力及金融市场波动,将令欧元区经济增长和通胀前景有下行风险,12月必须重新审视货币政策宽松的程度。市场将德拉基的讲话视为欧洲央行为了应对通缩压力,可能进一步实施经济刺激措施的信号。�拉基暗示扩大宽松规模,“乐了”股市,欧美股市全线大涨,“重伤”欧元。
  欧洲央行行长德拉基称,将在12月重新检视宽松程度,资产购买计划提供了充足的灵活性,若有必要QE将实施至2016年9月之后;并称QE会一直执行,直到央行看到通胀路径有可持续性的挑战或通胀达到目标。
  对于欧元区的经济,德拉基表示,“第三季度经济增长和第二季度大致相当。欧元区内需仍保持弹性,油价下跌会对家庭和企业提供支持,资产购买对于信贷有积极影响。”
  不过,他认为,欧元区的经济增长和通胀前景有下行风险,通胀在短期内料仍将处于很低的水平,新兴市场和大宗商品忧虑暗示通胀面临下行风险,QE将会持续到通胀想欧银目标调整之时。
  虽然此前市场主流观点已经预料到此次欧洲央行的新闻发布会措辞将偏鸽派,但德拉基直白且毫不掩饰的鸽派立场仍令市场大感意外,其言论表明欧洲央行在必要的情况下将“不遗余力地”扩大宽松,欧元兑美元遭受重创。 (责任编辑:HF013)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4