和讯特约
  上周欧央行利率决议继续维持按兵不动货币政策,但随后欧央行行长德拉吉论调出乎市场意料,宽松规模有望继续加大,欧元受挫一度大幅下挫,本周将迎来美联储利率决议公布,市场动荡不安。
  上周欧洲央行公布最新的利率决议,在经济复苏疲软和通胀低迷的压力之下,市场中关于欧洲央行应扩大量化宽松规模和进一步降息的呼声日益高涨。在欧元区,尽管部分欧洲央行官员表达了对欧元区政府债券流动性的担忧,但欧洲央行仍然有很大的空间可以将资产购买对象扩展到其他资产上。至少欧洲央行可以在不扩展资产购买对象或改变资产购买项目其他参数的情况下,将本轮资产购买项目延期12月至2017年9月。
  随着通缩阴影笼罩经济勉强脱离衰退的欧元区,德拉吉曾表示,欧洲央行管委会对于下月实施预备好的降息和一个针对长期贷款的项目不会感到不妥。去年11月,他有关于委员会一直“受派”准备进一步宽松措施的言论成为今年1月宣布量化宽松的前兆。德拉吉在新闻发布会上表示,一些委员今天暗示要采取行动。欧央行12月份必须重新审视货币政策宽松的程度,并且欧洲央行已经讨论了下调存款利率可能及后果。
  德拉吉在上周四新闻发布会上暗示了进一步降息的可能,并明确欧央行将在12月重新审视货币政策宽松的程度,德拉吉首先表示,资产购买计划进展顺利,央行将全额实施每月资产购买计划。资产购买对于信贷有积极影响,将一直实施QE,直到通胀迈向欧洲央行目标水平。欧央行对对所有政策工具持开放态度,目前没有特定的选择,QE在规模、范围和时间长短上均可灵活可调整。如有必要,QE将实施至2016年9月甚至更晚时候。
  在今年一季度宣布欧版QE之后,欧元区通胀一度有回升迹象,但是随着宽松效果的弱化,近期数据再度呈现滑落迹象。9月欧元区CPI初值同比萎缩0.1%, 剔除了能源与食品价格影响的核心CPI同比增长0.9%,较上月有所下滑。这显示油价下跌抵消了其他商品和服务涨价的影响,令欧洲央行在刺激通胀上继续面临挑战。
  有分析人士表示,德拉吉作出了所有承诺,唯独没说会否在12月推出新一轮刺激措施。而对于投资者来说,12月之所以需要市场高度关注,正是因为美联储有可能在12月宣布2006年以来的首次加息,在美联储9月宣布暂不加息的决定后,美元较欧元走低,这让欧洲出口成本增加,进口则更为廉价,从而威胁到通胀前景。有基于此,德拉吉称欧央行甚至在考虑在下一次12月3日的会议上推出更为宽松的货币政策。美联储本年度的最后一次会议举行日期为12月15日和16日。 (责任编辑:HF013)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4